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Lucie dans le Ciel...
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13 février 2013

Le Dahl ou Dal ...

Le Dahl, accompagnement incontournable dans les plats indiens, est une purée de lentilles (corail chez nous...) associée à un mélange d'épices (curry, curcuma, gingembre, poivre, garam masala, cumin, paprika...).
Comme pour le Chaï, la recette diffère selon les régions où on le cuisine, que ce soit pour la variété des lentilles ou pour le mélange des épices.

IMG_1164

 

Quand il est servi avec du riz ou des chapatis, il fournit alors les acides aminés indispensables à la fabrication de protéines complètes, dont le corps humain a besoin, on les dit aussi "protéines associées" (comme les pois chiches et la semoule dans le couscous, les haricots rouges et les chips de maïs, les falafels et le pain pitta...). Ces combinaisons des légumes secs/céréales/fruits oléagineux sont idéales pour les menus végétariens, leurs qualités nutritives étant reconnues dans la cuisine ayurvedique!

Voici donc ma recette du dahl, telle que je l'ai apprise, ré-arrangée à ma guise, à mon goût avec les années...
(sachant que je la modifie en fonction des épices que j'ai dans le placard)
Comme pour le chaï, c'est de l'à peu près, car en vrai, je dose au pifomètre...

Ingrédients:
-Un grand verre de lentilles "corail",
-de l'eau (trois fois la dose de lentilles, soit ici 3 verres),
-1 oignon coupé en lamelles,
-1 gousse d'ail, coupée finement,
-1 piment rouge,
-1 c. à c. de graines de moutarde,
-1 belle c. à c. de curry,
-1/2 c. à c. de cumin écrasé,
-1/2 c. à c. de curcuma,
-1/2 pouce de gingembre haché finement,
-1 bonne pincée de poivre,
-1 bonne pincée d'asa foetida (si vous avez),
-2 bonnes pincées de fenugrec (si vous avez aussi),
-un peu d'huile ou de ghee (sa recette arrive bientôt sur ce blog...;-) ) ,
-du sel, à vos souhaits.

Porter l'eau à ébullition. Pendant ce temps, faire revenir l'oignon avec l'huile dans une petite casserole.
Y ajouter les graines de moutarde, puis l'ail et le fenugrec.
Quand l'eau est chaude, la verser dans la casserole, ajouter les lentilles, et tout le reste des condiments.
(Selon les goûts, on y ajoute du lait de coco, du tofu, des tomates pelées, des pommes de terre ou carottes coupées en dés, de la coriandre fraîche...)

Laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps,  jusqu'à ce que la purée se forme.
Attention, quand les lentilles commencent à ramollir, remuer plus fréquemment, pour éviter que ça prenne au fond...
On ajoute de l'eau si besoin, tout dépend de la consistance souhaitée (plutôt purée ou plutôt sauce!).

 

IMG_1156

...Voilà!... et comme pour beaucoup de plats, c'est souvent meilleur le lendemain!!!

So take your time and enjoy your meal!!!

 

 

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Commentaires
A
Oh! thanks! As-tu essayé d'en garder un peu pour le lendemain? C'est même pas comparable.<br /> <br /> Pas nécessaire de le mettre au frigo, les épices font leurs petits arrangements pendant la nuit, et là... :-D !!
E
Avis à tous ceux qui passent par là : cette recette est la meilleure recette de dhal que j'ai jamais mangé ! Et j'en ai mangé, vous pouvez me croire... ;-)
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