05 nov. 2015

Le Ghee... le ghi...ou l'or liquide...

Le GHEE ...

Qu'est-ce que c'est?
A quoi ça sert?
Comment ça se fait?
Comment ça se conserve?

Beaucoup de questions sur cet ingrédient utilisé en gastronomie (un indispensable dans la cuisine indienne!)...
C'est la meilleure de toutes les matières grasses.
C'est aussi un remède "pilier" dans la médecine ayurvedique, naturelle... pour soigner les plaies, les sinusites, les problèmes de peaux...
Au quotidien, on peut, avec du ghee liquide nettoyer son nez (sans l'avoir pratiqué, on n'imagine pas ce qui se loge dans nos narines...), ses yeux, sa bouche (expérience personnelle en Inde avec des aphtes énormes, et, grâce aux conseils des locaux, c'était parti en 2 jours!).
Associé à certaines plantes, il est utilisé pour des maladies plus graves...

Avec le miel et le camphre, le ghee fait partie des 3 matières pures de l'Ayurveda.

... Encore un "produit miracle"!!

On le retrouve sur tous les continents, sous différents noms (beurre clarifié, beurre de bouteille, or liquide, huile jaune, samnah...).

En français, on l'appelle le beurre clarifié, c'est-à-dire du beurre classique, non-salé, auquel on a ôté toute ses impuretés...
Du beurre clarifié, c'est du beurre purifié...
C'est une matière grasse supportant très bien les hautes températures (il ne carbonise pas!), et qui se conserve longtemps (plusieurs mois!), sans même avoir à la mettre au frais, et qui a pris lors de sa préparation un agréable goût de noisettes.

ghee

Préparation ancestrale... (tirée des notes de Muriel, et qui me conviennent!):

-Choisir un bon beurre biologique, non-salé de meilleure qualité possible (ex: 2 kg donne 1.5 litre de ghee)
-Placer le beurre dans une casserole en inox.
-Faire fondre à feu très doux sans couvrir et laisser mijoter pendant environ une heure (ajuster le temps selon la quantité à clarifier).
Il est important que les résidus commencent à blondir...
-Eteindre le feu, et laisser reposer 5 minutes.
-Enlever alors délicatement avec une cuillère la mousse blanche (caséine: protéine du lait) qui s'est formée sur le dessus.
Vous découvrirez alors le ghee d'une couleur jaune dorée, parfaitement liquide, clair et transparent.

                                          RECOMMENCER 2 JOURS DE PLUS EN REDUISANT LE TEMPS.

-Passer le beurre fondu à travers une mousseline, passoire ou un chinois très fin dans un bocal (bien propre et sec).
-FAITES ATTENTION à ne laisser aucun sédiment se trouvant cristallisé au fond de la casserole se mélanger avec le ghee.
-Laisser refroidir sans couvrir à température ambiante.
Il se figera: son aspect granuleux est le gage d'une bonne qualité.

 

DSC08446

Perso, avant de remplir les bocaux, je mets toujours un petit beurrier de côté, pour la petite cuisine, le petit déj'...

Il n'est pas recommandé de mettre le ghee au réfrigérateur.
Il se conserve plusieurs semaines, ou plusieurs mois (pour ceux qui aime son petit goût rance...)
UTILISER TOUJOURS UNE CUILLERE SECHE POUR S'EN SERVIR.

Avis à ceux qui aime la bonne bouffe, saine et délicatement parfumée...

 

Posté par atelier mandala à 12:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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