05 nov. 2015

Le Ghee... le ghi...ou l'or liquide...

Le GHEE ... Qu'est-ce que c'est? A quoi ça sert? Comment ça se fait? Comment ça se conserve? Beaucoup de questions sur cet ingrédient utilisé en gastronomie (un indispensable dans la cuisine indienne!)... C'est la meilleure de toutes les matières grasses. C'est aussi un remède "pilier" dans la médecine ayurvedique, naturelle... pour soigner les plaies, les sinusites, les problèmes de peaux...Au quotidien, on peut, avec du ghee liquide nettoyer son nez (sans l'avoir pratiqué, on n'imagine pas ce qui se loge dans nos narines...), ses... [Lire la suite]
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13 févr. 2013

Le Dahl ou Dal ...

Le Dahl, accompagnement incontournable dans les plats indiens, est une purée de lentilles (corail chez nous...) associée à un mélange d'épices (curry, curcuma, gingembre, poivre, garam masala, cumin, paprika...). Comme pour le Chaï, la recette diffère selon les régions où on le cuisine, que ce soit pour la variété des lentilles ou pour le mélange des épices.   Quand il est servi avec du riz ou des chapatis, il fournit alors les acides aminés indispensables à la fabrication de protéines complètes, dont le corps humain a... [Lire la suite]
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19 déc. 2012

Chaï! Chaï! Chaï!!!

(mon chaïman préféré, Quartier Sudderstreet - CalcuttaOn venait avec Yulia, une amie israëlienne, de lui offrir le double de cette photo,il s'est empressé de la cacher dans sa "caisse",  et il ouvrait sa boîte de temps en temps, très fier!C'était comme un trésor pour lui)     Chaï ! Chaï! Coffee!!!Chaï ! Chaï! Coffee!! Un petit refrain qu'on connaît bien dans les gares et les trains, si on se ballade en Inde!Les marchands crient, appellent, hèlent  le client, d'une voix bien particulière, parfois aiguë,... [Lire la suite]
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06 déc. 2012

Cake zébré aux feuilles de blettes

Ici Elsa, la squatteuse. ;-) Maintenant que les présentations sont faites, je vais commencer tout de go par un scoop : Moi, j'aime les blettes. Quand je les vois bien rangées serrées-serrées sur les étals humides, avec leurs côtes nacrées, et leurs grandes feuilles sombres qui craquent sous les doigts,  c'est comme si elles me disaient : "Achète-nous ! Achète-nous !". Alors, je les achète. Et je les porte comme un énorme trophée jusqu'à la minuscule table de ma cuisine. Et là, immanquablement, c'est la déconfiture. Sur ma... [Lire la suite]
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29 nov. 2012

Présentation : une mère nourricière parmi tant d'autres...

Bonjour ! Je suis Elsa, une amie de Lucie à qui elle a gentiment proposé de venir poster ici de temps à autre. J'ai longuement cogité sur ce que j'allais pouvoir proposer ici que soit dans l'esprit créatif de ce blog. Et oui, avec deux enfants de moins de deux ans à la maison, disons que je ne suis pas dans la période la plus prolifique de ma vie en terme de loisirs manuels ; n'ayant pas (encore) de potager, et n'ayant pas (encore) de maison bien à moi à retaper, jardinage et bricolage, les deux mamelles de la femme au foyer (!) me... [Lire la suite]
Posté par Ezla à 21:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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05 nov. 2012

Recette d'Automne...

Ce matin, on a tenté une nouvelle recette :  Gratin de Potimarron. (normalement c'est du potiron, mais on n'en avait pas...) Les petits doigts d'Anjali (mistinguette de 21 mois) sont vite venus mettre la main à la pâte, ou plutôt aux légumes... (Je dois vite lui confectionner un tablier de cooker... elle était en pyj') Résultat: c'est délicieux, automnal et original. Voici la recette tirée de "52 semaines pour vivre avec la Lune" d'E. Robert. Ingrédients pour 6 personnes: 1 kg de potiron, ou potimarron 1 bouquet de... [Lire la suite]
Posté par atelier mandala à 19:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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