Teintures végétales...
Un petit article qui remonte, le printemps approchant à grand pas...
A l'approche de Pâques, une idée sympa piochée dans ce livre
(je le conseille, pour tous les âges!!)
Les oeufs colorés !
On nous y explique l'origine des oeufs teintés (ici avec des oeufs vidés),
une coutume très courante en Allemagne et dans l'Est de la France pour fêter l'arrivée du Printemps...
On les accroche dans les arbres du jardin, à l'aide d'un joli ruban...
Nous allons utiliser leur technique pour Pâques, mais en les gardant pleins...
Il s'agit de les cuire dans des bains végétaux, ici comestibles, car on compte bien les manger à la fin...
Pour les couleurs, voici ce que l'on a tenté, et qui est efficace:
pour le jaune intense, voire brun, des pelures d'oignons,
pour le brun, la chicorée,
pour le vert, le persil, ou les feuilles d'orties,
pour le rouge, la betterave,
pour le violet, le vin rouge!
Faire bouillir l'ingrédient choisi dans de l'eau pendant 1/4 d'heure pour obtenir la décoction, y ajouter les oeufs pendant la durée de cuisson d'un oeuf dur (chez nous 9 minutes).
Voilà pour la couleur...
On peut aussi les décorer, comme ici... ce que l'on va tenter pour ce lundi qui vient! :-)
(source: Carnets d'une Marraine)
(Avant la cuisson, glisser l'oeuf avec une fleur ou une feuille dans un vieux bas, et le nouer...
On peut aussi dessiner un anneau, en attachant un ruban autour de l'oeuf...).
Joyeux printemps arrivant!!!